Фото

Александр Нетунаев Константин Перелыгин Володя Женов
В память о ребятах   /в спискок статей/

Короткая, но долгая жизнь

ГОД НАЗАД седьмого мая в авиакатастрофе у горы Ак-Тру погибли восемь новосибирских сноубордистов. Вспомним их имена: Сергей Евстафьев, Владимир Женов, Дмитрий Жердев, Алексей Ким, Игорь Масленников, Александр Нетунаев, Константин Перелыгин, Сергей Рудых.

Вертолет Ми-8, принадлежавший 337 вертолетному полку, должен был доставить спортсменов на вершину. Вертолетом управляли: Александр Бухаров, Сергей Ивашенков, Вячеслав Юрьев. Причина катастрофы известна — вертолет задел несущим винтом за скалу и упал с большой высоты. Летчики тоже погибли.

На многие вопросы, связанные с несанкционированным вылетом вертолета, ответит суд. Пока ограничимся констатацией факта: летчики, более полутора лет не летавшие в условиях высокогорья, не справились с управлением вертолетом.

На памятнике, поставленном в начале альпинистской тропы на Ак-Тру, — имена погибших, лаконичная эпитафия «Погибли, осуществляя свою мечту» и строчка из песни группы «Ленинград»: "Мне бы в небо... Здесь я был. А там я не был."

В маленькой стеклянной кафешке на вершине горы Зеленой в Шерегеше к стене прикреплен сноуборд. привезенный с места катастрофы. На нем портреты погибших ребят. Шерегеш был, пожалуй, любимым для них местом, где они катались чаще всего. Но лучше гор могут быть только горы, на которых еще не бывал, — поэтому Ак-Тру.

В стекляшке не траурно, несмотря на доску. Как всегда шумно, веселая незлобливая толчея у стойки. Кто-то согревается чаем с коньяком, кто-то изображает из себя Шнура, изощряясь в караоке. По экрану катятся строчки, в которых пропусков больше, чем слов.

Эти памятники не воспринимаются как дорожные знаки «Опасный поворот» или «Проезд запрещен» . Да и сами погибшие не смогли бы так их воспринимать. Сноуборд стал частью их образа жизни. Даже свою дипломную работу по теме «Самоменеджмент» Володя Женов, самый младший из погибших, начал так: «Вы знаете, еще никогда в своей короткой, но долгой жизни я не ждал так зимы. Я жду снега по одной причине — в прошлом году я начал кататься на сноуборде. Каждые выходные мы с друзьями ездили в Шерегеш, и той энергии, тех эмоций, которые я получал за два коротких дня в горах, мне е лихвой хватало, чтобы спокойно решать все те проблемы и преодолевать все те трудности, которые у меня возникали в течение последующей недели».

Когда умирает человек — это всегда горе, гибель молодых, полных жизни, любящих жизнь — это трагедия. Желание сохранить память о погибших, создать эффект их присутствия — понятной естественно. С 31 января по 2 февраля в Новосибирске проходил этап Кубка России по сноуборду, посвященный памяти погибших, создан благотворительный Фонд памяти Володи Женова. Фонд оказывает помощь сиротам, спонсирует много добрых дел. В память о погибших бордерах вручается переходящий приз в бигэйре (прыжки на сноуборде). Полеты на вертолете к горным вершинам для последующего спуска по новым незнакомым трассам (хелибординг) из удела немногих становятся все более доступным видом отдыха и уже появились в прайсах турфирм. Прошел всего год.
Марк ГОТЛИБ, "Новая Сибирь»