Фото

Володя Женов Сергей Рудых Алексей Ким
В память о ребятах   /в спискок статей/

Создан Благотворительный фонд памяти Володи Женова

7 мая 2002 года в Горном Алтае на перевале Ак-Тру произошла авиакатастрофа, унесшая жизни восьми сноубордистов и горнолыжников, а также трех членов экипажа вертолета МИ- 8. Самым молодым из погибших был Володя Женов, через неделю ему должно было исполниться 23 года.

В память о единственном сыне, в память о всех погибших в тот день родители Володи Женова основали Благотворительный фонд. В основе Фонда - личные средства Володи и его родителей, а также пожертвования друзей семьи. Своей целью Фонд видит объединение родственников, друзей и знакомых Володи Женова для оказания помощи родителям, потерявшим детей в результате трагедий, содействие программам социальной адаптации детей-сирот, участие в программах по развитию сноубординга и оказание поддержки людям, попавшим в беду.

Фонд зарегистрирован в июле 2002 года. Одной из первых его акций стала финансовая поддержка детям команды вертолета, погибшего в тот трагический день. Кроме того оказана помощь Дому малютки, взят на содержание в Зоопарке снежный барс "Алтай", учреждена именная стипендия Володи Женова для двух воспитанников студии "Смайл", в которой когда-то занимался и сам Володя, получили музыкальный центр воспитанники кадетского корпуса... Фонд также принял участие в приобретении призов и подарков для детей в праздновании Дня Города и Дня Знаний.

Мы обращаемся ко всем, кто хочет творить добро, но не знает как, у вас есть возможность принять участие в работе Фонда, созданного в память о трагически погибших молодых, полных сил и энергии, большого запаса доброты людях. Вот их имена: Володя Женов, Дмитрий Жердев, Александр Нетунаев, Алексей Ким, Сергей Рудых, Сергей Евстафьев, Игорь Масленников, Константин Перелыгин.

Ак-Тру, 7 мая, крушение вертолета с новосибирскими бордерами

Ребята собирались спуститься с с горной вершины Ак-Тру (3800 м). Вертолет Ми-8 (борт №15521), принадлежавший Минобороны и и приписанный к Бердскому вертолетному полку, не вышел на связь 7 мая в 8:30 по московскому времени во время выполнения учебно-тренировочного полета. Через два часа местное управление ГО и ЧС начало поисковую операцию: за Ми-8 вылетел вертолет с четырьмя спасателями. Сразу обнаружить следы военных им не удалось, и днем к операции подключился самолет Ан-12 МЧС. Как оказалось, пилоты военного вертолета в обход инструкций согласились забросить на вершину Ак-Тру восьмерых новосибирских сноубордистов, и в вертолете в общей сложности было 11 человек.

Спасатели уверены, что причиной катастрофы стали плохие погодные условия. Экипаж вертолета был очень опытным, однако условия в горных районах непредсказуемы и требуют специфического опыта полетов. Попав в теплый воздушный поток, машина ударилась о склон горы, и рухнула вниз, похоронив под обломками всех тех, кто был на борту.

Погибшие в авиакатастрофе - это студент Сибирской государственной академии госслужбы Владимир Женов (14 мая ему должно было исполниться 23 года), студент того же вуза Дмитрий Жердев 1977 г. р., бывший главный экономист издательства Советская Сибирь , один из организаторов еженедельника Рекламные предложения Алексей Ким 1965 г. р., руководители фирмы Добрич Игорь Масленников (генеральный директор), 1969 г. р. и Сергей Евстафьев (директор), 1961 г. р., бывший директор боулинг-центра Александр Нетунаев, Сергей Рудых 1964 г. р., Константин Перелыгин 1965 г. р. Экипаж вертолета: подполковник Александр Бухаров, пилот Сергей Ивашенков, техник В. Юрьев. 22 июня на месте аварии друзья установили памятник парням, осуществившим свою мечту.
Татьяна Женова